Dietas altas en proteínas

¿A qué nivel se considera que una dieta es
“alta en proteínas”?
Según mis investigaciones, si las proteínas
como macronutriente constituyen alrededor del 30% de las kilocalorías totales
de tu dieta.
¿Qué efectos nos aporta una dieta alta en
proteínas?
- Mayor adherencia en la dieta
- Mejor presión arterial
Algunos estudios han demostrado una relación
inversa entre el consumo de proteínas y la presión arterial, lo que sugiere que
su consumo puede prevenir la hipertensión.
- Mejoran los niveles de colesterol
Por otra parte, un metaanálisis reciente:
Long-term effects of low-fat diets either low or high in protein on
cardiovascular and metabolic risk factors: a systematic review and
meta-analysis. Schwingshackl L1, Hoffmann G. Nutr J. 2013 Apr 15;12:48 muestra
que las dietas altas en proteínas no tienen efectos significativos en el
colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos y otros parámetros bioquímicos,
concluyendo que dichas dietas no tienen efectos ni beneficiosos ni
perjudiciales específicos sobre los marcadores de la obesidad, de las
enfermedades cardiovasculares.
- Previene la diabetes
Al aumentar la cantidad de proteína, se ha
visto como disminuye la glucemia en sangre, aumentando la cantidad de insulina
liberada. Algunas proteínas, como ciertos tipos de WHEY han demostrado mejorar
la captación de glucosa por parte del músculo, reduciendo la resistencia a la
insulina. Como resultado de esto , reduciremos la probabilidad de sufrir
diabetes.
Requerimientos de proteína para deportistas
Los individuos que desarrollan ejercicio de
forma regular requieren una mayor ingesta proteica que aquellos que son
sedentarios; así, para los que realizan actividad física de forma activa se
recomiendan entre 1,2 y 1,6 g/dia por Kg de peso en mujeres y de 1,3 a 1,8
g/día por Kg de peso en hombres. En deportistas que llevan una dieta
hipocalórica, se recomienda 1,8 y 2,4 g/día por Kg de peso corporal, para
evitar pérdidas de masa muscular.
Dieta
hiperproteica y daños renales. ¿Hay relación?
Seguirás escuchando hasta el fin que “una
dieta hiperproteica es perjudicial para tus riñones”. La ciencia actual parece
que no dice lo mismo.
OJO, son estudios realizados en pacientes
sanos. En pacientes con enfermedad renal sí es obligatorio reducir
drásticamente el consumo proteico.
En este estudio
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722779) se concluye que una dieta basada
en 2'8g/kg de proteína en atletas entrenados no obtuvo daños renales.
Más de lo mismo enhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16174292, se concluye que dietas altas en
proteína no afectan al riñón.
En http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23596158
se concluye que una dieta hiperproteica en niños mejoró los marcadores
cardiovasculares.
Ojo a
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950911, donde se concluye que una dieta
baja en proteínas podría ser peligroso para la función renal.
Mismas conclusiones en
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/25.
Conclusiones
Los beneficios del aumento de ingesta de
proteínas no suponen que haya “buffet libre” para su consumo. Aunque está
probado que en personas normales no existe riesgo renal y es en los pacientes
con distinto grado de enfermedad crónica en los que las dietas hiperproteicas
contribuyen a acelerar el deterioro renal, no se ha observado beneficios claros
al hacer dietas por encima de los 2.5g/kg corporal. De hecho, ingestas de
proteína 3-4 veces superior a la recomendada como “segura” se aproxima al
límite máximo tolerable y por lo tanto no se puede asumir como libre de
riesgos.
Podemos ver como aumentar la ingesta de
proteína por encima de la recomendación general de 0,8g/Kg corporal, tiene
efectos positivos no solo a nivel de composición corporal, sino de salud
Estigmatizar un consumo de 1,3-2g de proteína
por kg corporal no tiene sentido alguno en personas sanas, de hecho, en muchos
casos este tipo de dietas pueden dar lugar a pérdida de masa muscular, tal como
refleja algunos ensayos como el de Pasiakos y compañeros, donde ingestas de
0,8-1,6g de proteína/Kg corporal fueron insuficientes para evitar la masa
muscular. De la otra forma, hacer ingestas de 3,5-4,5g de proteína/Kg no aporta
ningún beneficio que se pueda obtener con dietas cercanas a los 2,5g por kg
corporal.
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