AYUNO INTERMITENTE: LEANGAINS
QUE ES
El protocolo Leangains es uno de los muchos protocolos de ayuno intermitente que existen y que se basa en un 16/8.
Eso significa que cada día tienes 16 horas de ayuno y 8 horas para comer.
Aparte de esto, Leangains también tiene un ciclado de calorías y macronutrientes de los que hablaré más adelante, y un “timing” de las comidas.
Martin Berkhan ( el creador de Leangains ) tiene la filosofía de que no todos los días se deberían consumir las mismas calorías ni los mismos macronutrientes. Eso es algo que vale la pena tener en cuenta y seguirlo, ya que puede ayudarnos a varios propósitos, especialmente dos:
1.- Mantener una flexibilidad metabólica óptima.
2.- Minimizar las ganancias de grasa durante el período de volumen.
A grandes rasgos lo que propone Martin es que los días de entrenamiento se siga una dieta alta en CH, baja en grasas, alta en proteína y que se esté en exceso calórico.
Por el contrario, los días de descanso se estará en una dieta baja en CH, alta en proteína y moderada, alta en grasas. Y estaremos en normocalórica.
BENEFICIOS
- Aumenta la sensibilidad a la insulina.
- Promueve la oxidación de grasas.
- Aumenta de forma significativa los niveles de hormona de crecimiento.
- Promueve la autofagia y la regeneración celular.
- Mejora el perfil lipídico y reduce los triglicéridos.
- Aumenta la longevidad y reduce el envejecimiento.
- Reduce marcadores inflamatorios.
- Tiene beneficios potenciales en la salud cerebral y cardiovascular.
- Parece limitar el crecimiento de células tumorales.
- Mejora la relación con la comida, reduce ansiedad y mejora la vida social.
CASO PRÁCTICO
- Pongamos el caso de una persona de 25 años con 80kg y 1.80m de altura que desea ganar masa muscular con este protocolo.
- Al calcular las calorías que necesita por su complexión y su actividad un día normal da 2494Kcal, por lo que redondeamos a 2500Kcal. Estas serán las calorías que consumirá los días de descanso.
- Posteriormente calcula cuanto necesita un día de entrenamiento y le da 3000Kcal, por lo que le sumaremos 450Kcal, dando como resultado 3450Kcal
Con la distribución propuesta tendríamos lo siguiente:
DIAS DE ENTRENAMIENTO
| |
CARBOHIDRATOS
| 475g |
PROTEÍNAS
| 215g (53g por comida) |
| GRASAS |
75g
|
DIAS DE DESCANSO
| |
CARBOHIDRATOS
|
250g
|
PROTEÍNAS
|
160g
|
| GRASAS |
100g
|
Si miramos la cantidad de proteína los dos días nos da un valor cercano a 2.6g por kg corporal para los días de entrenamiento y 2g para los días de descanso, como digo, una cantidad más que suficiente para aumentar la masa muscular.
Respecto a los carbohidratos y grasas, vemos como varían sobre todo los carbohidratos reduciéndose 225g. Así, conseguiremos mantener una sensibilidad a la glucosa mucho mayor, ya que evitamos una saturación de glucosa por parte del músculo.
REFERENCIAS

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